Die Homepage der KPH Edith Stein wird durch das Content Management System Typo3 verwaltet und editiert.

Was ist ein Content Management System (CMS)?

"Ein Content-Management-System (kurz CMSdeutsch Inhaltsverwaltungssystem) ist eine Software zur gemeinschaftlichen Erstellung, Bearbeitung und Organisation von Inhalten (Content) zumeist in Webseiten, aber auch in anderen Medienformen. Diese können aus Text- und Multimedia-Dokumenten bestehen. Ein Autor mit Zugriffsrechten kann ein solches System in vielen Fällen mit wenig Programmier- oder HTML-Kenntnissen bedienen, da die Mehrzahl der Systeme über eine grafische Benutzeroberfläche verfügt.

Besonderer Wert wird bei CMS auf eine medienneutrale Datenhaltung gelegt. So kann ein Inhalt auf Wunsch beispielsweise als PDF- oder als HTML-Dokument abrufbar sein; die Formate werden bei volldynamischen Systemen erst bei der Abfrage generiert. Meist wird dafür eine Datenbank verwendet. Daneben gibt es Flat-File-Content-Management-Systeme, bei denen die Inhalte in Dateien gespeichert werden.

WordPressJoomlaTYPO3 und Drupal zählen zu den bekanntesten und sind derzeit die meistverwendeten Open-Source-CMS." (Quelle: Wikipaedia)

Was ist nun Typo3 in diesem Zusammenhang?

TYPO3 CMS ist ein freies Content-Management-System für Websites, das seit Oktober 2012 offiziell unter dem Namen TYPO3 CMS angeboten wird. Ursprünglich wurde TYPO3 von Kasper Skårhøj entwickelt. Der Kern von TYPO3 ist in der Skriptsprache PHP geschrieben, die Ausgabe im Browser erfolgt mit HTML und JavaScript. Als Datenbank können gängige SQL-basierte Datenbanken, wie MySQLMariaDBPostgreSQL oder Oracle, eingesetzt werden.

Die geschützte Marke TYPO3 dient zudem seit Oktober 2012 als Heimat für eine Reihe weiterer Produkte.[3]

Zahlreiche Funktionen von TYPO3 können mit Erweiterungen integriert werden, ohne dass ein eigener Programmcode geschrieben werden muss. Die derzeit über 5000 Erweiterungen stammen zum größten Teil von Fremdanbietern und sind kostenlos verfügbar. Erhältlich sind unter anderem Erweiterungen für News, Shop-Systeme oder Diskussionsforen. Das System ist auf Mehrsprachigkeit ausgelegt und wird von einer Anwender- und Entwicklergemeinde aus aller Welt betreut. In einer bislang (Stand: Dezember 2014) unvollständigen Untersuchung wurden etwa 359.000 TYPO3-Installationen im Internet gefunden, überproportional viele davon im deutschen Sprachraum. TYPO3 gehört damit neben DrupalJoomla und WordPress mit zu den bekanntesten Content-Management-Systemen aus dem Bereich der freien Software.

Wer ist an der KPH Edith Stein für Typo3 zuständig?

Die Zuständigkeit für Typo3 liegt derzeit beim Institut für Fernstudien und didaktische Entwicklung (IFDE). Der System- und Webadministrator ist derzeit der Institutsleiter (Kontakt).

Was sollte man darüber hinaus wissen?

Betreuung und Hosting:
Betreuung und Hosting unserer Website liegt derzeit bei der Fa. Contemas GmbH & Co KG (Neusiedl am See).
Kontakt: office@contemas.net (Kontaktaufnahme im Regelfall über den Webadministrator)
Telefon: +43 (0)1 36 180 80

Typo3 Tutorials:
Die KPH Edith Stein erstellt laufend Video-Tutorials (YouTube) für die laufende Arbeit mit Typo3. Sämtliche Video-Tutorials sind problem- und lösungsorientiert und werden hier in den FAQ's publiziert.
Darüber hinaus sind hier weitere Typo3-Tutorials zu finden.

Weitere Funktionen der Homepage:
Das CMS Typo3 der KPH Edith Stein greift bei allen Personaldaten auf die in PH-Online gespeicherten Informationen (PH-Online Visitenkarte) zurück. Datenänderungen sind daher ausschließlich in PH-Online vorzunehmen. Diese werden dann im Zuge des jede Nacht laufenden Synchronisationszyklus in Typo3 übernommen und auf der Website dargestellt. Die Institutszuordnungen von MitarbeiterInnen werden ebenfalls über die Verwaltung der Dienstverhältnisse in PH-Online ausgelesen. Es gibt daher direkt auf der Website keine zu editierenden personenbezogenen Daten.